COMER FUERA DE CASA...
Muchas veces los celíacos encuentran dificultades para encontrar una alimentación saludable fuera del hogar, generalmente debido al desconocimiento sobre la enfermedad, aquí algunos consejos y sugerencias para tener en cuenta cada vez que daban comer fuera de casa.
Siempre es conveniente advertir sobre la enfermedad en el lugar donde se coma, como así también sobre aquellos alimentos que no pueden consumirse, al mozo, a los directores del colegio, a los maestros, a los organizadores de eventos.
...En Restaurantes: en la actualidad hay algunos restaurantes que ofrecen platos elaborados de acuerdo a una dieta libre de gluten para celíacos, pero en el caso de que no cuenten con ellos, podrán optarse por algún menú con alimentos naturalmente libres de gluten, y asegurarse que no contengan agregados de salsas, aderezos o algún producto que pueda tener gluten en su composición.
...En la Escuela: Es fundamental que si el niño debe realizar alguna de las comidas en la institución, puedan proveerle alimentos sin gluten; para esto la Dirección, los maestros y quienes estén a cargo de la cocina deben estar advertidos de la presencia de un alumno celíaco que por lo tanto requiere de una dieta especial y cuales son los cuidados que deben tenerse en la elaboración de las comidas.
Es recomendable adaptar, en la medida de lo posible la comida de dieta del celíaco a la que reciben el resto de los alumnos.
Es muy importante que las comidas sean compartidas no separar al niño celíaco en el comedor común.
...En eventos sociales: Es conveniente hablar por anticipado con quienes están en la organización para informarles que asistirá una persona celíaca, que alimentos no puede consumir e incluso proponer algunas alternativas sin gluten para el menú. Si la empresa que realiza el catering o la persona que se encarga de elaborar el menú para los cumpleaños, casamientos, y otros eventos, tiene esta información con anterioridad es probable que puedan ofrecernos mayor cantidad de propuestas.
...En viajes: si está organizando un viaje tanto dentro del país como en el exterior, es conveniente contactarse previamente con las asociaciones para celíacos, del lugar para solicitar información sobre, restaurantes, puntos de ventas de alimentos sin gluten, listados de alimentos aptos del país.
Por otra parte algunas empresas aéreas sirven menues sin gluten durante los vuelos, para esto es importante avisar a la empresa en el momento de adquirir el pasaje y aun así al momento de recibir la comida asegurarse de que efectivamente esta sea apta para celíacos.
A continuación algunos links para acceder a las asociaciones de celíacos del mundo.
Asociaciones de Celíacos en Argentina y en el Mundo
ARGENTINA:
http://www.celiacosargentinos.com.ar
http://www.celiaco.org.ar
http://www.acela.org.ar
ALEMANIA:
http://www.dzg-online.de/
AUSTRALIA
http://www.coeliac.org.au
AUSTRIA:
http://www.zoeliakie.or.at
BÉLGICA:
http://www.coeliakie.be
http://www.vcv.coeliakie.be
http://www.coeliakie.be/prt
BRASIL
http://www.acelbra.org.br
CANADÁ:
http://www.celiac.ca
http://www.penny.ca/Hamilton.htm
http://www.fqmc.org/
http://www.celiac.edmonton.ab.ca
http://www.glutenfreecanada.com/
CROACIA:
http://www.celiac.inet.hr/
DINAMARCA:
http://www.coeliaki.dk/
ESLOVENIA:
http://www.drustvo-celiakija.si
ESTADOS UNIDOS:
http://www.csaceliacs.org
http://www.celiac.org
http://www.celiac.com
FINLANDIA:
http://www.sci.fi/~keliakia
FRANCIA:
http://www.afdiag.org/
HOLANDA:
http://www.coeliakievereniging.nl
HUNGRÍA:
http://www.coeliac.hu
IRLANDA:
http://www.coeliac.ie/
ITALIA:
http://www.celiachia.it
LETONIA:
E-mail: amlbo@acad.latnet.lv
LUXEMBURGO:
http://www.alig.lu
MALTA:
E-mail: edros@global.net.mt
MÉXICO:
http://www.acelmex.org/
NORUEGA:
http://www.ncf.no
PORTUGAL:
http://www.celiacos.org.pt
REINO UNIDO
http://www.coeliac.co.uk/
REPÚBLICA CHECA:
http://www.celiac.cz
http://www.coeliac.cz
RUSIA:
http://www.celiac.ru
SUECIA:
http://www.scuf.net
http://www.celiaki.se
SUIZA:
http://www.zoeliakie.ch
http://www.coeliakie.ch
http://www.celiachia.ch
URUGUAY:
http://www.acelu.org/
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