martes, 27 de abril de 2010

Alimentos - Vivienda Saludable - Epidemiologiaescobar

Cuidado de los alimentos que consumimos


Los alimentos son necesarios para vivir. Los necesitamos para crecer y desarrollarnos sanamente. Si los alimentos de origen animal y vegetal que consumimos son de mala calidad, se han contaminado o se deterioraron durante su manejo, almacenamiento y conservación se convierten en peligrosos para la salud.

Los daños o efectos adversos a la salud generados por el consumo de alimentos contaminados son intoxicaciones alimentarías, amebiasis, cólera, salmonelosis y leptopirosis.

Para que los alimentos no causen daño es importante tener en cuenta las siguientes recomendaciones:

Mantener la limpieza

Lavarse las manos antes de preparar alimentos y después de ir al baño.


Lavar todas las superficies y utensillos usados en la preparación de alimentos.


Evitar la presencia de insectos y animales en la cocina.


No debemos toser ni estornudar mientras preparamos los alimentos.


Los estantes donde almacenamos los alimentos deben estar limpios, ventilados y secos.


Mantener la heladera limpia

Separar los alimentos crudos de los cocidos

Evitar el contacto de los alimentos crudos con los cocidos.


Usar equipos y utensillos diferentes para manipular carnes y otros alimentos crudos.


Al refrigerar los alimentos no mezclaremos los crudos con los cocinados.

Cocinar completamente los alimentos, especialmente carnes, pollos, huevos y pescados.


Hervir los alimentos como sopas y guisos.


Recalentar completamente la comida ya cocida.


Hervir la leche cruda antes de consumirla. Es importante hacerlo en un recipiente limpio.


Después de hervida se debe tapar.

Mantener las temperaturas seguras

No dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.


Refrigerar lo antes posible los alimentos cocinados y los perecederos.


No descongelar los alimentos a temperatura ambiente.

Utilizar materias primas seguras

Utilizar “agua segura” para beber, cocinar y lavar.


Lavar minuciosamente frutas y verduras.


No utilizar alimentos después de la fecha de vencimiento.

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